Видеоаналитика
Разработанные нами алгоритмы позволяют с высокой точностью реагировать на все заданные события, и вы можете быть уверены в том, что полученные данные будут верны на 98% (данный показатель подтвержден многочисленными тестами).
Мы реализуем любые сценарии объектной аналитики и видеоидентификации людей по техническому заданию заказчика.
Список идентифицируемых платформой объектов (предобученные алгоритмы):
- Распознавание автомобильных номеров;
- Подсчет количества человек в очереди («по головам»);
- Определение возгорания/задымления;
- Определение наличия/отсутствия каски на человеке;
- Определение переполнения мусорного бачка;
- Контроль свободных/занятых мест на открытой парковке;
- Поиск в видеоархиве по заданным маркерам – синопсис;
- И другие.
Возможности платформы по видеоидентификации людей:
- Создание эталонных записей (регистрация);
- Распознавание и поиск по базе (идентификация);
- Поддержка белых/черных списков;
- Идентификация пола-возраста и эмоционального фона.
Процессинг видеоаналитики может осуществляться:
- На локальном сервере LVS, который находится на контролируемом объекте (рабочая станция);
- На промышленном ПК (бортовое оборудование на транспорте, в экстремальных условиях эксплуатации — поддержка до 16 видеопотоков);
- В облаке Larga Cloud (при наличии каналов передачи данных достаточной ширины);
- На серверном оборудовании Заказчика On-Premise (частное облако с ребрендингом LVS) без ограничений по топологии решения.
LARGA.Videoserver — единственное платформенное решение на рынке с выделенной средой разработки и встраивания любых внешних алгоритмов видеоаналитики под специфические требования заказчика.
ВИДЕОИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛЮДЕЙ
Возможности встроенного в платформу Larga.Videoserver модуля видеоидентификации людей:
- Подсчет количества человек;
- Детекция, поиск по базе, сравнение и идентификация;
- Определение пола, возраста, эмоционального фона;
- Создание любых сценариев на основе идентификации;
- Визуализации результатов анализа;
- Наличие API для экспорта результатов в ИС заказчика.
ОБЪЕКТНАЯ АНАЛИТИКА (ВИДЕОИДЕНТИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ)
В платформу Larga.Videoserver встроены алгоритмы распознавания более 1000+ стандартных объектов
- Люди, дорожные знаки, транспортные средства, номера автомобилей, каски, дым, огонь и так далее;
- Нейросетевые алгоритмы Larga.Videoserver позволяют оперативно обучить систему распознавать любые новые объекты;
- Модуль визуализации и анализа данных видеоидентификации объектов в пользовательском интерфейсе платформы Larga.Videoserver;
- Наличие API для экспорта данных о результатах видеоидентификации из Larga.Videoserver в ИС заказчика.
КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ — ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛЮДЕЙ & ОБЪЕКТНАЯ АНАЛИТИКА
В качестве примера, приведем алгоритм работы решения «Промышленная безопасность»
ЗАДАЧА
Необходимо идентифицировать всех сотрудников в цехах предприятия и контролировать соблюдение ими правил техники безопасности, в частности — нахождение на объекте в каске. При определении нарушителя — идентифицировать его, сделать запись в системе и показать уведомление о нарушении.
РЕШЕНИЕ
- Формируем базу всех сотрудников предприятия как эталон для сравнения и последующей идентификации;
- Включаем определение касок, теперь мы можем определить, сколько на объекте людей в касках, а сколько без, НО мы до сих пор не знаем кто является нарушителем;
- Совмещаем несколько алгоритмов видеоаналитики в единый бизнес-процесс: система определяет сначала человека, затем наличие каски на нем;
- В случае отсутствия каски, создается запись в системе и отображается специальное уведомление.
КОНТРОЛЬ ВЪЕЗДА/ВЫЕЗДА АВТОТРАНСПОРТА
Решение для автоматического распознавания номеров автомобилей в транспортном потоке и в пунктах контроля. Применяется для автоматизации работы парковок, КПП и проходных предприятий, логистических и складских комплексов, учета транспорта на автомагистралях, весовых, автомойках и заправочных станциях, а также для управления доступом автомобилей на территорию многоквартирных жилых домов и загородных поселков.
Система распознает номера автомобилей за счет анализа видео, поступающего с камер, и сохраняет информацию обо всех проехавших автомобилях в базу данных: дата/время проезда, направление проезда, изображение автомобиля, номер автомобиля, наименование камеры, комментарии и др.
Сопоставляя распознанные номера со списками и параметрами доступа, система дает команды внешним устройствам — шлагбаумам, воротам, светофорам.
Функционал системы позволяет:
- Создавать пользовательские списки доступа;
- Отслеживать статистику и формировать отчеты;
- Загружать сторонние базы данных;
- Управлять исполнительными устройствами;
- Рассчитывать время и стоимость парковки;
- Взаимодействовать со СКУД, системами видеонаблюдения и комплексными системами безопасности.
Программное обеспечение Автомаршал выпускается в двух модификациях: для скорости автомобилей до 30 км/ч и до 270 км/ч. Лицензирование осуществляется по количеству приобретаемых каналов распознавания — видеокамер, подключаемых к одному ПК.
Преимущества решения для автоматизации доступа автотранспорта
Быстрый старт. Интуитивно понятный интерфейс, не требующий от пользователя навыков программирования и администрирования. Установка и первоначальная настройка занимают не более 30 минут.
Одновременное распознавание всех номеров в кадре. Система анализирует траекторию движения каждого транспортного средства в зоне видимости камеры, что обеспечивает одновременное распознавание номеров всех автомобилей в кадре и позволяет внести в журнал распознавания отдельные записи о каждом из них.
Гибкая настройка параметров распознавания. Можно блокировать повторные распознавания одного и того же транспортного средства, игнорировать неподвижные автомобили, распознавать номера транспортных средств, движущихся в определенном направлении и т.д.
Распознавание номеров России, СНГ и зарубежных стран. Перечень поддерживаемых стран постоянно расширяется. Реализовано распознавание одно- и двухстрочных автомобильных номеров, обычных, инверсных, а также специальных видов номеров.
Неограниченное число списков доступа. Можно создать любое число списков доступа автотранспорта с индивидуальными настройками: по периоду действия, по дням недели, по времени суток, по числу проездов, по количеству доступных парковочных мест.
Статистика, уведомления и отчеты. Пользователь системы может получать сводные данные по числу въездов/выездов за любой период, просматривать проезды отдельного автомобиля, оценивать интенсивность движения транспорта по времени суток и т.д. Возможна отправка e-mail, SMS, Telegram уведомлений о проезде конкретного транспортного средства или автомобилей из выбранного списка.
Централизованное управление проездами. Возможность подключения нескольких модулей ввода-вывода позволяет работать системе на объектах с большим количеством территориально разнесенных въездов/выездов и управлять одновременно большим числом устройств из единого центра контроля. Централизация управления позволяет сэкономить на оснащении точек контроля (оборудование и ПО) и оплате труда персонала.
Возможности масштабирования. Данные о проезде автомобилей могут сохраняться как в локальную базу данных, так и передаваться в центральную базу данных, которая используется для хранения информации со всех установленных на объекте систем. Применение механизма репликации данных позволяет одновременно хранить их как в локальных базах, так и в центральной.
Надежное хранение данных. В системе используется индустриальная СУБД MS SQL Server, обеспечивающая надежность хранения данных и высокую скорость доступа к ним.
Удаленный доступ. Наличие web-клиента позволяет удаленно работать в программе через веб-браузер и с любого мобильного устройства. Пользователи системы могут удаленно создавать гостевые пропуска. Есть возможность открытия шлагбаума по телефонному звонку на gsm-модуль.
Интеграция со сторонними системами. Программное обеспечение легко интегрируется с системами контроля и управления доступом (СКУД), системами видеонаблюдения, системами весогабаритного контроля, автоматизированными парковочными системами и системами для автомоек/СТО. На этапе интеграции оказывается бесплатная техподдержка.
Минимальные требования к ширине каналов
- Объектная аналитика — от 512 Kb/s;
- Идентификация людей — от 2-3 Mb/s.
МЕТОДИКА ВНЕДРЕНИЯ МОДУЛЕЙ ВИДЕОАНАЛИТИКИ
- Заказчик предоставляет видеоконтент в виде ссылки на RTSP видеопоток, или выгружает видеофайл(ы) с архивом записи с объекта наблюдения;
- Совместно с заказчиком формируется сценарий применения видеоидентификации для автоматизированного контроля за событиями на объекте;
- Обучение/дообучение нейронной сети распознаванию объектов в рамках согласованного ТЗ с заданной вероятностью;
- Настройка пользовательского интерфейса, разработка стыковочных интерфейсов (через API) с информационной системой заказчика, разработка отчетов и визуализаций.